益阳网

首页 > 房产 > 正文

热闻

  • 图片

150名沪港学生高铁行纪念孙中山诞辰150周年

孙中山先生的后人孙必达发表演讲。 张亨伟 摄 孙中山先生的后人孙必达发表演讲。 张亨伟 摄

  上海7月15日电 (记者 李佳佳)来自香港东华三院的75名香港学生与75名来自上海的学生15日在沪参加“沪港学生纪念孙中山先生诞辰150周年总结交流大会”,他们以不同的形式表达自己的体会和感想,其间孙中山先生的后人孙必达还专程从香港赶来,给沪港学生以鼓励。

  今年是孙中山先生诞辰150周年,为弘扬其爱国精神,上海海外联谊会联合大中华会和香港东华三院,举办一系列纪念孙中山先生的活动。

  7月11日,来自香港东华三院的75名香港学生从香港出发,途径深圳、株洲,于7月12日与来自上海的75位学生,在南京汇合组成150人“沪港学生高铁团”,两地学生聚首后在南京和上海两地,开展五夜六天的参访行程。

  他们首先同往南京中山陵祭奠孙中山先生,参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆并举行悼念仪式,然后一同乘搭高铁前往上海。在上海期间,两地学生除了一起参观孙中山先生故居、四行仓库、抗日战争纪念馆外,还一起走进著名的复旦大学和交通大学,聆听教授们讲述孙中山先生生平伟绩和中国铁路的发展历程,之后还会和闵行区6所姊妹中学的学生进行交流。

  值得一提的是,“沪港学生高铁团”特别分成六个小组,每个小组的组员上海和香港学生各占一半,他们每天晚上都会进行小组讨论,分享各自当天的所见、所闻、所思和所想。在五夜六天的相处中,两地学生之间结下了深厚的友谊。

  在15日上海举行的“沪港学生纪念孙中山先生诞辰150周年总结交流大会”上,孙中山先生的后人孙必达专程现身,他说,选择以“高铁行”的方式来纪念孙中山先生诞辰150周年是十分有意义的,因为孙中山先生一直认为建设中国是当时的要务,而这其中铁路的建设又是最为重要的,“孙中山对铁路工作非常认真,当年他亲力亲为,甚至还画了中国铁路的总规划图,如今这些图还被存放在孙中山故居的书房内”。

  孙必达说,现在把两地年轻人的交流活动用高铁的平台呈现出来,让学生们乘坐高铁看到中国的建设情况,鼓励年轻人投身于国家建设,“未来把中国梦建设得更好更美的担子就要落在他们的肩上了”。

  港区上海市政协委员、大中华会副主席、“沪港学生高铁团”团长江山则表示,75位香港学生和75位上海学生,是为纪念孙中山先生走到了一起。他们踏上高铁路,激扬中华情,通过南京和上海两地的参访,不仅了解了孙中山先生的强国梦想和中华民族曾经的苦难,感受到国家的进步和发展,而且建立了沪港两地学生之间的友谊,收获很大。

  他说:“希望同学们继续努力,不断提高,让自己拥有足够的能力,将来可以在‘建设创新型科技强国\\’的发展道路上,在‘一带一路\\’的国际大舞台中有所作为。”


相关阅读:
涂塑钢管 http://www.zfgg8.com
益阳资讯 益阳 访谈 国内 国际 民生在线 便民服务 悦读 公益 房产 金融 美食 健康 女性 汽车 旅游 家居