益阳网

首页 > 访谈 > 正文

热闻

  • 图片

别再迷信“土”蜂蜜了

之道网导读:又见农家出售自产蜂蜜。农家自家蜂蜜安全吗?近日,在广州万胜围地铁口附近,羊城晚报记者看到一位蜂农提着一大桶自产蜂蜜正在叫卖,……

又见农家出售自产。农家自家蜂蜜安全吗?近日,在广州万胜围地铁口附近,羊城晚报记者看到一位蜂农提着一大桶自产蜂蜜正在叫卖,每斤卖45元,来往街坊纷纷解购买。蜂农表示,这是自家蜜蜂采的百花蜜,没有掺任何东西,喝过都说好。

一位年轻妈妈说,她听别人介绍说这种土蜂蜜更天然,所以专门买来给小朋友喝。

然而,食品安全专家提醒消费者,这种未经处理的“天然产品”,实则存在安全隐患。专家表示,蜜蜂采蜜时不会区分哪些花有毒、哪些无毒。如果蜜蜂采集了有毒植物的,而恰巧这些天然蜂蜜没有经过处理就卖给了消费者,那么安全风险就来了。

另外,这种自酿蜂蜜通常只是经过简单过滤,没有经过工业化处理,花蜜中会有农药残留或残留,消费者食用后将有不良影响。

据了解,我国对工业化生产的蜂蜜制定有国标。在国标中对蜂蜜的感观和理化指标都有说明,对农药、兽药残留、污染物限量和微生物限量等有明确的规定。经过工业化生产的蜂蜜,要符合这些指标才允许上市。


相关阅读:
送水 http://www.1tongshui.cn
益阳资讯 益阳 访谈 国内 国际 民生在线 便民服务 悦读 公益 房产 金融 美食 健康 女性 汽车 旅游 家居