益阳网

首页 > 公益 > 正文

热闻

  • 图片

志愿者患重病 朱德儿媳妇献爱心捐款2000元

  朱德公益基金会、“琳琅工程爱心行动”的志愿者、仪陇县居民杨敏患尿毒症,需大笔医疗费。7月20日晚上,八路军老战士、朱德儿媳赵力平闻讯后,从北京打来电话,委托琳琅工程爱心行动(中国南充)组委会负责人,为杨敏捐款2000元。21日,琳琅工程爱心行动(中国南充)组委会发出倡议,期待社会各界为杨敏奉献爱心。

  一个心系家乡的老奶奶

  “我委托你们为志愿者杨敏捐2000元……我希望杨敏勇敢面对生活,好好接受治疗,早日康复,继续做善事。”7月20日晚上,琳琅工程爱心行动(中国南充)组委会执行主任舒先生的电话响起,电话那头是一位老奶奶的声音。

  听到声音,舒先生一下严肃起来:因为电话那头说话的人,正是琳琅工程爱心行动(中国南充)组委会名誉主任、朱德元帅的儿媳妇赵力平。

  赵 力 平 生 于 1926 年 。1944年,抗大七分校女生大队队员赵力平认识了朱德的儿子朱琦……1946年3月,在贺龙主持下,赵力平、朱琦结为夫妇。解放后,赵力平先后在中国人民银行天津分行、天津中心妇产医院、中国农业银行天津分行工作,1988年离休。离休后,赵力平投身公益。旨在帮助老区有艺体天分的贫困学生完成学业的“琳琅工程爱心行动”成立时,赵力平欣然同意担任“琳琅工程爱心行动”(中国南充)组委会名誉主任,为老区孩子奔走呼号。

  赵力平一直关心家乡各项事业。她多次率儿子、儿媳回仪陇,为家乡建设出谋划策。前不久,赵力平听说仪陇志愿者杨敏患尿毒症后,赵力平打来电话了解原委,然后委托捐款。

  一个热心公益的中年人

  然而,普通志愿者杨敏为何情牵90高龄的赵力平老奶奶呢?

  杨敏家住南充市仪陇县双盘乡花园沟村。1999年腊月,杨敏在一次事故中受伤,成为二级伤残。但他不等不靠,同他人合伙开了一家小火锅,维持生计。杨敏和妻子还加入朱德的孙子朱全华发起成立的朱德公益基金会和琳琅工程爱心行动组委会,从开小火锅获得微薄的收入中挤出一部分做善事。杨敏夫妇先后参加为汶川大地震灾区孩子赠送爱心书包、为蓬安县兴旺镇敬老院老人赠送御寒大衣、为西南民族大学身患尿毒症的女大学生陈秋静捐款1000元、为琳琅工程爱心行动组委会援助的留守学生田林(音)、罗锐定向帮扶等公益活动。

  今年1月,杨敏身体出现不适,到南充市中心医院检查,确认为双肾患尿毒症,如果换肾需大笔费用。因没这么多钱,目前杨敏只有采取透析的办法维持生命,但透析费用每次近600多元,每隔两天透析一次。透析费也让杨敏吃不消。因为生病的原因,杨敏不得不退出小火锅的经营。杨敏一家生活雪上加霜。

  “杨敏是朱德公益基金会、琳琅工程爱心行动组委会的志愿者,以前他帮助别人,现在他需要帮助,我当然要尽点力。”赵力平说。

  “好人应该多活些岁数,才能多做些好事……我们一起努力帮助好心人吧!”21日,琳琅工程爱心行动(中国南充)组委会向社会发出了“挽救志愿者杨敏”的倡议。

  华西城市读本记者 汪仁洪
相关阅读:
面源黑体辐射源 http://www.myybkj.com

益阳资讯 益阳 访谈 国内 国际 民生在线 便民服务 悦读 公益 房产 金融 美食 健康 女性 汽车 旅游 家居