益阳网

首页 > 汽车 > 正文

热闻

  • 图片

双十一的启示:手机移动将成网购主力军

  双十一带来了巨额的利润这点毋庸置疑,不过在双十一过后我们要做的不只是惊喜而且要有反思。在天猫今年双11当天350亿的成交额中,手机淘宝交出了一份单日支付宝总成交额53.5亿的答卷。手机淘宝单日活跃用户突破1.27亿,这相当于中国近1/10的人口都使用了手机淘宝,在当天通过自己的手机进行抢购。

配图
配图

  同时,来自于支付宝的数据显示,双111当天通过手机支付的交易笔数占支付宝总支付笔数的24%,而去年同期这个数据仅为8%。

  “未来的消费主场在移动端,移动的主场在手机上,谁能把握手机这个主场,谁就能把握住未来” ,DCCI研究中心创始人胡延平表示,此次双11的数据充分说明,中国消费者又开始了全新的迁徙趋势,“或许只需要两到三年时间,手机购物的消费能力将与PC端的能力相当”。

  “未来在手机上有三大红利:一是移动红利,中国的手机用户是互联网用户的两倍,智能手机用户更是迅猛增长;二是消费的增量与消费从线下到线上迁移的红利;三是用户网络消费习惯成熟后带来的红利”,胡延平认为,这些因素都有可能导致手机购物的ARPU值(每用户平均收入)大大提升,“以前也许每年人均在手机上的消费就只有200多元,未来这一数据将会增长两到三倍。”胡延平表示。

  移动红利时代开启

  手机淘宝负责人汪海介绍,手机淘宝从开发到现在仅有三年多一点时间。“2009年年底我们才开始做手机淘宝,当时一年的总成交额大概只有几千万, 2011年双11的时候单日的交易额突破了1亿;到12年时交易额达到了9.6亿,再到今年双11的53.5亿,每一年都是以五倍以上的增长在飞速增长。”

  “用户开始拿起手机来购物,就意味着一个全新生活时代的开始,目前手机淘宝客户端用户总量已经超过3.2亿,已经成为了许多人消费的主要通道之一”。阿里巴巴集团资深副总裁吴泳铭表示,随时随地、随心所欲是手机购物的典型特征,而这一特点也将充分释放用户在手机上的消费欲望。“无论是坐公车地铁,还是躺在床上,甚至是坐在马桶上,你都可以拿起手机来淘宝。”

  胡延平预计,未来两三年内,手机购物将成为中国消费市场增长的最大突破点。“在PC端的消费增长已经放缓,但中国有11亿的手机用户,其中有近5亿是智能手机用户。目前中国的网民中真正在互联网上消费的活跃用户仅有三分之一左右,还有三分之二的市场尚未被挖掘,这个市场就在手机上” 。胡延平表示,从双11“战绩”来看,阿里集团及手机淘宝、支付宝已经在这方面处于领跑地位。

  中西部市场领先

  “通过手机淘宝双11的数据可以发现,手机购物已经让人们没了地区、时间、消费能力之间的差别”,汪海透露,“手机解放了人们在以往购物时的诸多限制,如时间、场地等方面,人们正在进行一种全新消费的无差别时代,不受时间空间和约束,随时随地,想买就买”。

  来自手机淘宝的数据显示,手机购物时代的来临打破了时间与地域的界限,原本是网购“发达地区”的北、上、广、江、浙等区域在手机购物时代,正被一些中西部地区和中小城市超越。数据显示,西藏地区的用户通过手机淘宝完成的订单交易笔数占比整体的29.1%。在手机淘宝城市排行中,三亚地区用户的手机支付成交比数占比高达36.5%,也就是说在三亚地区每10个用户中,就有4个用户在双11当天通过手机完成购买行为。

  这种无差别还体现在消费者的年龄与收入上。来自于手机淘宝的数据显示,25岁以下的年青人和35岁以上的中老年人都喜欢在手机上“淘宝”。以90后居多的25岁以下用户中,女性用户双11日当天通过手机进行消费的占比达到46%以上,男性占到整体的37%。而在35岁以上的用户中,也有超过20%的用户会通过手机进行购买。

  关于消费者在手机淘宝消费的问题自然有数字显示,而手机上的数字告诉我们他们的年龄段。同时,用户消费时段上的差异也开始变得模糊。数据显示,自双11当天0点购物狂欢开始以后,手机淘宝整体成交笔数一直处于上升态势。尤其是在凌晨4点-7点左右,手机淘宝的成交笔数更是超越了PC端购物的成交笔数。一些新妈妈成为这个时段最活跃的购物人群,奶粉、纸尿裤等婴儿用品在这个时段的交易笔数也迅速飙升。


相关阅读:
宁波房产 http://m.zhuge/com/nb/
益阳资讯 益阳|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|