益阳网

首页 > 益阳 > 正文

热闻

  • 图片

访秒拍 CEO 韩坤:要做中国版的 Youtube

  从个人站长到搜狐的 ChinaRen 总编缉,到后来与李善友创办酷 6 网,再到时下风靡的秒拍创始人,韩坤的经历可谓一部典型的草根逆袭奋斗史。而与他息息相关的秒拍,当前的用户量也已经破亿,DAU 达到千万级。漂亮的成绩单总是需要付出的,动点科技也独家专访了这位连续创业的互联网新贵,似乎他对这些成绩单有着自己的思考。

  动点科技:据说秒拍目前的用户已经达到 1 个亿,而去年 C 轮的时候还停留在 2000 万,这种爆发性的增长让许多人好奇,这是如何做到的?

  韩坤:应该说这种爆发与我们的经验积累有很大的关系。我们并没有把秒拍当作一个工具类产品来做,因为工具类产品很容易产生用户疲劳,用户很容易流失,所以秒拍更多的是走媒体和社区路线。我们希望用户发在这里的视频对另外一些人是有观看价值的,从而培养更多的用户养成在秒拍看短视频的习惯,这样用户群体才能不断壮大。另外,包括明星在内的很多人玩微博都不仅仅局限到文字图片,基于和微博的合作关系,我们也自动获得了微博上的热门短视频。这样一来,就为秒拍带来了很大的影响力。

  动点科技:很多人会拿美拍和秒拍做比较,您怎么看?同时,您觉得做短视频应用最难和最重要的因素又分别是什么呢?

  韩坤:在我个人看来,秒拍更讲究媒体性。结合我以往的创业经历,以及和新浪的关系,都会让这个产品媒体基因更强一些。而美拍给人的印象可能会更偏工具一些,特别是偏向女性面部优化,我想这也是美图公司的基因。

  你提到最难的因素,我想对所有移动互联网应用创业者而言,最难的可能都是新用户获取和留存。当然,因为和微博的合作关系,让我们获取用户的难度略微有所降低。对于短视频应用而言,如何让用户看到更多的内容,如何在用户体验上能够超越其他竞品,我觉得是最重要的部分,也是我们要持续花大力气去解决的问题。

  秒拍的姊妹应用小咖秀是一款对嘴型功能的视频拍摄应用,用户可选择自己喜好的段子、影视剧、歌曲等经典段落音频,配以个人尽情的表演创作出视频进行分享。小咖秀 APP 于今年 5 月上线,2 个月时间总用户达到 800 万,视频日上传量 30 万条左右,目前已登顶 APP Store 排行榜。

  动点科技:《康熙来了》、《快乐大本营》都大幅演示了小咖秀,它的初衷又是什么?您对这款产品的愿景又是怎样的呢?

  韩坤:小咖秀是我们公司的一个新产品,现在看是非常成功的,小咖秀的方向偏工具一些,同时具备一键式操作和设计好的剧本,调性以逗比为主。从初衷上讲,我们希望能够提供一个简单易上手的视频工具,方便更多普通人产生优秀视频,然后给秒拍源源不断地传递内容,使秒拍更加多元化。我们将来也会上线一系列的像小咖秀这样的产品,以形成一个更加强大的秒拍矩阵。

  动点科技:经历了两次视频领域的创业,您现在如何看待这个行业?在中国应该怎么走才能更好?

  韩坤:第一次视频创业,基于当时 PC 互联网的大环境,用户生产内容成本极高,优秀内容集中在传统电视台,这些因素最终导致了互联网视频领域的版权大战,视频网站背负了高昂的版权成本,中国的视频网站中没能出现 Youtube,大都成了 HULU 或者 Netflix 模式。而第二次创业赶上了移动互联网爆发,用户生产上传视频的成本快速下降,视频的上传和播放大多都在移动终端完成,随着 4G 网络和智能手机的普及,我认为仍然存在一个做出中国版 Youtube 的机会。我们会专注移动端,专注 PGC 和 UGC,我觉得我们可以抓住这个机会。

  动点科技:我们看到秒拍之前的投资方有新浪、KPCB、红点创投还有 StarVC, 您觉得他们最看重什么因素?

  韩坤:也许大家比较看重我们团队在视频领域的经验积累吧,另外也是因为当时国内比较缺少这样的产品。不过,我们不会为了找投资而去找投资,大家都需要有共同点的。

 

  动点科技:您怎么看待自己这些年的职业生涯?这个过程有遇到过什么样的转折吗?

  韩坤:我觉得第一个是可能是运气好,第二个是责任感吧,尤其在第二点上,我们的团队都把公司的事情当成自己的事情来做。

  不过在这过程中,我的选择也是蛮多的。记得从搜狐出来的时候视频的发展不是很成熟,成本又比较高,亲朋好友都在反对。但我觉得如果当时不做酷 6 的话我是会很遗憾,所以当时非常纠结的。从酷 6 出来之后我也面临了两个选择,一个是上市公司的总裁,另一个是转型做投资人。思来想去,还是去做了自己喜欢的事情,不过这次我得到了家人和朋友的支持。虽然这两次我选择的都是看起来最不好,条件最苦的那一种,但是终究没让我自己后悔。

  动点科技:您在连续创业的过程中觉得最具挑战的事情是什么?有什么建议给创业者吗?

  韩坤:创业公司除了大方向选择很重要外,另外一点就是一定要快,移动互联网是快鱼吃慢鱼,因为快我们可以快速试错,快速找到新的解决办法。

  大家在创业之前有机会最好能到大公司沉淀自己,因为不管是大公司的人脉、地位都会让你做的事情很快得到验证。如果真的能在一个大公司实现底层到带领一个团队的跨越,这个对创业都是百利无一害的。

  注:秒拍为 UGC+PGC 短视频分享应用,于去年完成 5000 万美元的 C 轮融资,凯鹏华盈 (KPCB) 领投,新浪、红点创投、StarVC 跟投。此前,秒拍已先后获得晨兴创投的天使投资,红点领投的数百万美元 A 轮投资、以及新浪领投,红点投资、晨兴创投跟投的 2500 千万美元 B 轮融资。据悉,该公司即将启动新的一轮融资,详情对方没有透露。


相关阅读:
长沙二手房 http://m.zhuge/com/cs/ershoufang/
益阳资讯 益阳|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|