益阳网

首页 > 益阳 > 正文

热闻

  • 图片

韶关多路段交通设施改造完成 市民出行更顺畅

 近期以来,韶关市交警部门加大路网建设改造力度,不断优化城市出行环境,努力营造有序、畅通、安全、文明的城市道路交通环境。记者连日来巡城发现,韶城多个路段的通行规则都进行了调整,并添置了不少新交通设施,包括新划了斑马线、设置了红绿灯、栅栏等,昔日一些较为拥堵的交通节点经过改造后,无论是机动车还是市民通行,都更安全有序了。

 交通新设施方便市民出行

 据记者了解,市区近期新增交通设施及实施新通行规则的路段有:惠民南路粤北人民医院门口路段,新设置了交通信号灯及栅栏。惠民北路北江中学门口路段,新设置了栅栏及斑马线。熏风路大润发商场门口路段,新设置了交通信号灯。东堤中路与东堤横街交界的T字路口设置了交通信号灯,该路段右边的车道被划分为掉头和左转车道,左边的车道则是直行车道。另外,在南韶路升级改造后,由北往南进入北江北路须沿河边路段行驶。解放路新天桥启用后,路两边设置了围栏。  

 那么,这些新设置的交通设施和通行规则启用后实施效果如何呢?部分车主和市民在接受采访时对记者表示:“过马路更方便、更安全了,车辆拥堵现象有所缓解”。  

 在熏风路大润发商场门口,记者见到,行人在红绿灯的指引下井然有序地过斑马线,往日一窝蜂冲刺的现象不见了,车辆有序地在等待行人通过。“以前在这里过马路总是要等很久,现在有了红绿灯,过对面就放心了,不用再和过往的车辆争道了。”市民刘艺锦说。家住沙洲尾的车主黄强民则说,现在解放路允许右转进入熏风路,他上班再也不用兜圈了。“以前上班,总是要兜个大圈才能绕进熏风路,现在不仅不用兜圈,原来困扰已久的解放路塞车问题经改造后也大为缓解,上班方便顺畅多了。”黄强民说。  

 家长李希对记者说,在北江中学门口路段新设了栅栏后,孩子过马路更安全了。“以前这里总是有很多转弯的车辆,现在有了栅栏,车辆转弯避开了门口路段,孩子过斑马线就更安全了。”

 部分市民未适应新规

 新设施、新规则方便了市民出行,然而,记者发现,在部分路段少数市民并不“领情”。在没有交警和志愿者现场指挥的情况下,有的市民不走斑马线,有的则不按红绿灯指引行走。  

 在解放路,记者发现仍有市民翻越围栏在天桥下通行,有的则从解放路中间的绿化带中穿行,此时车辆川流不息,不时有快速通过的车辆减速、停车,让这部分市民通过。在大润发门口,有部分市民不按信号灯指引,在红灯亮时依然往斑马线上行走。  

 而在北江中学路段,记者发现有的司机则没有“礼让行人”,明知有行人欲通过斑马线,也没有减速而是呼啸而过。  

 市交警部门提醒,交通新设施、新规则的实施是为了有利于加快车辆流速,提高市民通行效率。车主、市民应适应新的通行规则,遵守交通法规,服从交警和志愿者的指挥,为自己、为他人安全着想,文明出行,避免发生交通事故。  



相关阅读:
神居秒算 https://www.shenjumiaosuan.com/
益阳资讯 益阳|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|